МБОУ "Катичская СОШ"
село Катичи
  • ВПР

    Нормативные правовые акты:

    Рособрнадзор проинформировал, что ВПР будут проводиться в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года в 4, 5, 6, 7, 8, 10 классах на бумажном носители или в компьютерном формате по образцам и описаниям контрольно-измерительных материалов 2023 года, которые представлены на сайте ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования» (ФИОКО) и в нашем материале.

    Общая информация о ВПР

    Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это итоговые контрольные работы, организованные по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований Федеральных государственных образовательных стандартов. Это итоговые контрольные работы, которые проходят по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых типов заданий и единых критериев оценивания.

    Цель проведения Всероссийских проверочных работ — обеспечение единства образовательного пространства российской Федерации и поддержка реализации Федеральных государственных образовательных стандартов за счет представления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, (далее — ОО) единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.

    ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном уровне или на уровне ОО.

    ВПР можно сравнить с контрольными работами, традиционно проводившимися в прошлые десятилетия во многих регионах и образовательных организациях. Отличительными особенностями ВПР являются единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ обучающимися всех образовательных организаций Российской Федерации. Задания ВПР разрабатываются на федеральном уровне.

    Обучающиеся выполняют ВПР в ОО по месту обучения, работы проводятся учителями, работающими с данным классом. На выполнение проверочной работы отводится один или два урока в зависимости от класса и предмета.

    Результаты ВПР могут быть использованы для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов и конкретных ОО, а также для индивидуальной работы с обучающимися.

    ОО не рекомендуется выставлять отметки обучающимся за выполнение ВПР. Эти результаты не влияют на получение аттестата и перевод в следующий класс.

    ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали более 33 миллионов проверочных работ.

    ВПР не стоит бояться, к ним не нужно специально готовиться, нанимать репетиторов. По результатам ВПР не принимается никаких решений, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка, получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз. Нет никаких оснований бояться и переживать из-за ВПР больше, чем из-за самой обычной контрольной работы в школе.

    ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки так, как они заменяют традиционные итоговые контрольные работы в школе, проводившиеся в прошлые десятилетия во многих регионах и отдельных образовательных организациях. ВПР не должны проводиться во время каникул или после уроков.

    ВПР для обучающихся 11-х классов  проводятся для выпускников, которые не выбирают данные предметы для сдачи ЕГЭ.

    ВПР не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся школами самостоятельно, с использованием единых вариантов заданий для всей Российской Федерации, разрабатываемых на федеральном уровне, которые должны дать возможность оценить учебные результаты обучающихся по единым критериям.

    Отличительными особенностями ВПР являются единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ обучающимися всех образовательных организаций Российской Федерации.

    Задания ВПР для обучающихся 4-8 классов разрабатываются в строгом соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.

    Содержание и уровень заданий ВПР для обучающихся 11-х классов будут учитывать то обстоятельство, что выполнять эти работы предстоит выпускникам, которые не выбирают данные предметы на ЕГЭ. В связи с этим в задания, содержания  ВПР, будут включены для проверки наиболее значимые элементы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе, в том числе необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях.

    ВПР учащиеся пишут в своих школах. Рекомендуемое время их проведения – второй-третий урок в школьном расписании; продолжительность – от одного до двух уроков. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям. Проверка работ участников ВПР осуществляется в день проведения работы коллегиально учителями школы. После проверки результаты вносятся школами в единую информационную систему, с данными которой могут работать эксперты.

    Результаты выполнения ВПР могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Они могут быть также использованы для оценки уровня подготовки обучающихся по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах, для развития региональных систем образования.

    Нововведения ВПР-2025

    13 сентября 2024 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела совещание по вопросам приоритетных направлений в сфере образования в 2024/25 учебном году.

    В ходе совещания руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что с нового 2024-2025 учебного года в школах и колледжах будут проводиться только закрепленные нормативно федеральные оценочные процедуры:

    1) всероссийские проверочные работы (ВПР)
    2) ВПР в СПО
    3) национальные сопоставительные исследования

    При этом один обучающийся в течение учебного года будет участвовать только в одном из указанных мероприятий.

    По словам Анзора Музаева основным ориентиром для школ должны быть результаты ВПР, которые нужно использовать для промежуточной аттестации обучающихся, и на основе анализа которых должна вестись работа по ликвидации имеющихся образовательных дефицитов и повышению качества образования.

    Директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Владимир Старичков рассказал об изменениях в проведении ВПР в школах в этом учебном году:

    Изменились параллели участников ВПР: добавился 10 класс, а в 11 классе ВПР проводиться больше не будут.

    В ВПР появятся новые предметы: литературное чтение в 4 классе, литература в 5-8 и 10 классах, информатика в 7 и 8 классах.

    В ВПР возвращаются иностранные языки для всех параллелей, участвующих в проверочных работах. При этом в иностранных языках в 2025 году не будет элемента «Говорение», поскольку его реализация вызывала определенные сложности, которые мешали организовать проведение ВПР для целого класса в течение одного урока.

    Для некоторых предметов изменилась продолжительность проведения ВПР. В 4 классах все ВПР будут проводиться в течение одного урока, русский язык во всех параллелях, кроме 10 класса, также будет проводиться за один урок. В целом проведение всех ВПР ориентировано на один или два урока.

    Сокращены сроки проведения ВПР в школах: в 2025 году они пройдут с 11 апреля по 16 мая.

    В 2024-25 учебном году школьникам 4-10 классов придется писать следующие работы:

    4 класс: русский язык, математика, один из предметов (окружающий мир, литературное чтение, иностранный язык);

    5 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, литература, иностранный язык, один из предметов (география, биология);

    6 класс: русский язык, математика, один из предметов (обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология);

    7 класс: русский язык, математика, один из предметов (обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология, физика с углубленным изучением предмета, информатика);

    8 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология, химия, физика, информатика);

    10 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, география, физика, химия, литература, иностранный язык).
    Напомним, что раньше ВПР писали и 11-классники. Правда окончательное решение все равно оставалось за школами.

    В следующем году выпускников школ всероссийские проверочные работы не коснутся — видимо потому, что у детей и так большая нагрузка в связи со сдачей ЕГЭ и поступлением в вузы.

    Так же стало известно, что с 2025 года обществознание исключат из программы 6-8 классов. 

    РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

    Важной и интересной для родителей может оказаться информация о результатах выполнения ВПР в целом по школе, в которой учится их ребенок. Поскольку ВПР проводятся по единым заданиям и оцениваются по единым для всей страны критериям, это позволит увидеть результаты школы на фоне общей картины по стране.

    Однако для такого сравнения нужно, чтобы полученные результаты были объективными, то есть соответствовали реальному положению дел. Проявите внимание и интерес к действиям школы в вопросах оценивания. Результаты ВПР нужны, чтобы получить объективную картину знаний детей, работать с выявленными проблемами, а не кого-то наказать. 

    Поинтересуйтесь результатами своего ребенка, постарайтесь получить информацию об имеющихся у него проблемах и планах школы по устранению этих проблем.

    Узнайте, не нуждается ли ваш ребенок в помощи, при необходимости окажите ему посильную помощь и поддержку.

    Как успешно справиться с ВПР?

    Посоветуйте детям во время проверочной работы обратить внимание на следующее:

    1. Перед началом выполнения работы необходимо пробежать глазами весь материал, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся. Это поможет настроиться на работу.
    2. Затем внимательно просмотреть весь текст каждого задания, чтобы понять его смысл (характерная ошибка во время проверочных работ — не дочитав до конца, по первым словам учащиеся уже предполагают ответ и торопятся его вписать).
    3. Рекомендуется начинать с более легких заданий, чтобы не тратить на них время. Если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться.

    Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2025 г.

    4 класс

    5 класс

    6 класс

    7 класс

    8 класс

    10 класс

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике